Kameradschaft

Feuerwehr Deckenpfronn - Eine starke Kameradschaft

Dass es bei der Feuerwehr nicht nur ums löschen von Bränden und bekämpfen von Gefahren geht, zeigen nachfolgende Berichte über die letzten kameradschaftlichen Aktivitäten und Ausflüge!

Arbeitseinsatz Sitzgruppe

In einem mehrwöchigen Arbeitseinsatz wurde die Sitzgruppe im Hof des Feuerwehrgerätehauses überarbeitet. Es wurden Pflastersteine verlegt, damit man im Sommer wieder bei gemütlichem Beisammensein im Freien sitzen kann.

25.05.2019 Leistungsabzeichen in Gold in Asperg

Die goldene Auszeichnung ist die höchste der Leistungsabzeichen und erfordert ein hohes Maß an Feuerwehrwissen. Zum Erwerb des Abzeichens gehören ein Löscheinsatz einschließlich der Rettung einer Person über tragbare Leiter, sowie ein technischer Hilfeleistungseinsatz einschließlich der Rettung einer Person und Erste Hilfe. Die Gruppe muss neben dem Lösch- und technischen Hilfeleistungseinsatz durch eine schriftliche Prüfung das notwendige Fachwissen nachweisen.

Um all diese Aufgaben zu meistern hatte die 11-köpfige Gruppe viele Wochen zuvor darauf geübt und konnte vom Vorteil profitieren, dass in den beiden vorangegangenen Jahren bereits die Leistungsabzeichen in Bronze und Silber abgelegt wurden. Dadurch waren bereits einige Abläufe bekannt und man fuhr mit einem guten Gewissen am frühen Samstagmorgen des 25. Mai nach Asperg bei Ludwigsburg.

Als Erstes wurden alle anwesenden Gruppen zunächst zur schriftlichen Prüfung gebeten. Nach dem morgendlichen Denksport stand für die erste Gruppe, bestehend aus 9 Deckenpfronner Feuerwehrlern der Löscheinsatz auf dem Programm. Alle kamen bereits früh ins Schwitzen und konnten diesen Teil ebenfalls erfolgreich beenden.
Beim anschließenden technischen Hilfeleistungseinsatz entpuppte sich ein Defekt an einem Gerät, denn eine Schraube hatte sich durch die weite Fahrt etwas gelockert. Doch davon blieb das Team unbeeindruckt und beendete auch diese Übung erflogreich.

Da eine Löschgruppe aus nur 9 Personen besteht, mussten Löscheinsatz und technische Hilfeleistung für die zwei übrigen Kameraden erneut abgeleistet werden.
Die Positionen wurden durchgemischt, sodass jeder auf einer anderen Position zum Einsatz kam. Doch Dank des Übungseifers stellte dies kein Problem dar und die beiden Einsatzübungen wurden im vorgegebenen zeitlichen Rahmen absolviert.

Anschließend war die Freude bei allen selbstverständlich sehr groß und der Erwerb des Leistungsabzeichens in Gold wurde gebührend gefeiert!

Das Leistungsabzeichen in Gold haben erhalten: Bernd Lohrer (Gruppenführer), Frank Süßer, Rainer Schneider (beide Maschinist), Mario Paulus, Maximilian Boch, Marcel Erne, Marius Marquardt, Gerald Paulus, Patrick Dongus, Tobias Lehrer und Steffen Marquardt (alle Mannschaft)

Videos vom Leistungsabzeichen Gold

Video Atemschutz ausrüsten
Video Löschangriff
Video Technische Hilfeleistung

03.-05.01.19 Hallenturnier SV Deckenpfronn

Feuerwehr Deckenpfronn Fußballturnier

Bei Hallenturnier des SV Deckenpfronn trat die Feuerwehr unter dem Namen "Blaulichtfraktion"mit einer gemischten Mannschaft aus Mitgliedern der Einsatzabteilung und aktiven Spielern der SVD an. Nach anfänglichen Niederlagen konnte sich das uneingespielte Team fangen und kam gegen Berta’s Bullenmaschd und den Vorjahressieger die Schützen zu Siegen.

Damit war die Zwischenrunde erreicht. Beim Neunmeterschiessen am Freitag konnte leider keine nennenswerte Platzierung erreicht werden, sodass der volle Fokus auf die Spiele am Samstag galt. Nach einem Sieg und einer Niederlage ging es im letzten Spiel um alles.

Aus anfänglichen Unkonzentriertheiten resultierten 2 Gegentreffer, die trotz eines deutlichen Chancenübergewichts nicht mehr egalisiert werden konnten, wodurch das ambitionierte Team leider in der Zwischenrunde die Segel streichen musste. Dennoch war das Turnier ein Erfolg für die Kameradschaft und den Zusammenhalt.

27.10.18 Leistungsabzeichen Silber in Loßburg

Leider war es einem Kameraden der Leistungsgruppe nicht möglich am eigentlichen Abnahmetermin in Waldachtal teilzunehmen. Deswegen hatte sich die Gruppe kameradschaftlicherweise dazu entschieden, ein weiteres Mal das Leistungsabzeichen in Silber abzulegen.

Beim Termin in Loßburg waren nicht sehr viele Gruppen anwesend und das eingespielte Deckenpfronner Team um Gruppenführer Bernd Lohrer hatte keine Mühe, teilweise bereits zum dritten Mal, zu beweisen, dass sie des Abzeichens in Silber würdig sind. Somit steht im Jahr 2019 das höchste Abzeichen in Gold an.

15.09.18 Leistungsabzeichen Silber in Waldachtal

Den ganzen Sommer über hatte eine Gruppe von 11 Kameraden regelmäßig für die Abnahme des Leistungsabzeichens in Silber geübt und dabei nicht wenig Schweiß fließen lassen. Als es dann am Samstag 15. September nun endlich so weit war, war die Anspannung dementsprechend groß, da die Deckenpfronner Gruppe zudem als einer der ersten an den Start ging. Nach dem Auslosen der Funktionen mussten leider schon die ersten Fehlerpunkte bei der Fahrzeugkontrolle hingenommen werden.

Der anschließende Löschangriff war sehr gut einstudiert und konnte problemlos absolviert werden. Beim dritten Teil, der technischen Hilfeleistung, kamen leider wieder direkt zu Beginn ein paar Fehlerpunkte zu Stande.  Doch dank einer starken Teamleistung konnte die erste Deckenpfronner Gruppe an diesem Tag das Leistungsabzeichen in Silber mit Erfolg abschließen.

Die zweite Gruppe bestand zu einem Großteil aus Teammitgliedern aus dem ersten Durchgang, sodass es mit der nun vorhandenen Leichtigkeit kein Problem war auch ein zweites Mal das Leistungsabzeichen in Silber zu erringen. Unter großem Beifall wurden die Abzeichen am Nachmittag entgegengenommen und noch einige Zeit in Waldachtal verweilt.